Кредитная система, безусловно, не родилась за один день, когда в какой-то из стран прогремела буржуазная революция, а само государство стало на путь капитализма. Нет, эти операции берут свое начало в глубокой древности, если и не в первобытной общине, то, как минимум, в древнеегипетском обществе точно. Как и в Древнем Египте, так и в античных Риме и Греции, либо в Европе Средних веков или в современном мире, желания и потребности людей не всегда совпадали с их финансовыми возможностями. Поэтому кредитные организации - это дань необходимости, без них человек не мог нормально существовать.
В России подобные организации появились позже, чем в европейским странах - в середине восемнадцатого века. До этого функции кредитных организаций играли ростовщики, которые были заемщиками денежных средств для всех сословий российского общества. Процент по подобным кредитам был несравненно выше современного ипотечного кредита - менее тридцати процентов было сложно встретить, поэтому зачастую часто крепостные крестьяне закладывали последнюю рубаху, а дворяне - свои поместные владения. Однако с момента запрещения ростовщичества стали работать первые банки, где можно была взять заем всего под шесть-восемь процентов годовых. Залогами в таких банках служили как крепостные крестьяне, так и недвижимое имущество.
За первые сто лет Государственный банк России выдал ссудных денег всего лишь на двадцать пять миллионов рублей, при этом вкладов было сделано на двести миллионов рублей (подавляющая часть этих денег была вложена купцами различных гильдий). В последнем случае деньги переводились в Государственный заемный банк, откуда впоследствии и выдавались помещикам под залог своих имений.
Спустя полвека после появления Государственного банка в России появились и частные учреждения подобного типа. В основном они занимались выдачей кредитов на небольшие суммы, так как сверхбольшими капиталами не располагали. Кроме выдачи кредитов, они занимались производством товаров, торговлей, при этом нормативными актами их деятельность практически не регулировалась.
В конце девятнадцатого века в России уже появились сословные банки как для дворян, так и для крестьян. Под пять процентов годовых на период в среднем от двадцати лет и даже до шестидесяти пяти.
 На сегодняшний день в нашей стране наблюдается настоящий ажиотаж кредитования, особенно ипотечного кредитования. Люди берут под проценты не только деньги, но и различные товары, начиная от мелкой бытовой техники и заканчивая недвижимостью, заводами и пароходами.