Главная >> Публикации >> Бизнес идеи >> Как произвести замену ЭКЛЗ в центре по продаже и обслуживанию ККМ? (08.06.2013)

Порядок техническое обслуживание контрольно-кассовой техники, используемой для ведения налоговой отчетности и предоставления документации о проведенных финансовых операциях, строго определен действующим законодательством, согласно которому любая процедура должна выполняться с ведома налоговой инспекции в аккредитованном сервисном центре, с которым заключен договор на обслуживание и ремонт кассы. Любые нарушения заведенного порядка караются штрафами налоговых служб, так как подобные действия могут быть истолкованы как попытка скрыть часть информации о финансовой деятельности компании, которой принадлежит кассовый аппарат.

Столь строгие правила касаются любых манипуляций с кассой, причем эти правила распространяются не только на ремонт, но и на проведение регулярных мероприятий. Простейшим примером может стать регулярная замена блока ЭКЛЗ – электронной контрольной ленты защищенной, то есть, именно того блока, где хранится информация обо всех проведенных через кассу финансовых операциях. Срок службы блока ЭКЛЗ составляет один год с даты его активации плюс месяц, который дается на замену этого блока, поэтому эту процедуру можно смело отнести к регулярным. Несмотря на это, для замены ЭКЛЗ в налоговую службу необходимо подавать специальное заявление, на основе которого будет приниматься решение о разрешении замены, причем помимо самого заявления к прошению должен прилагаться целый пакет документов, в который входят заполненные журналы кассиров, журналы вызовов технических специалистов, карточка регистрации самой кассы, паспорт нового ЭКЛЗ и несколько справок установленной формы, которые заполняются техническим специалистом. Если речь идет о преждевременной замене блока памяти (такое возможно при увеличенной нагрузке на кассу и  переполнение блока памяти из-за слишком большого количество проведенных операций или из-за поломки блока ЭКЛЗ), то в налоговой службе могут потребовать также техническое заключение специалиста и доказательства отсутствия постороннего вмешательства с целью удаления части информации о финансовой деятельности компании.

Кроме того, все сервисные и ремонтные работы с кассовой техникой должны выполняться сертифицированным центром по обслуживанию и продаже ККМ, причем от клиента требуется заключение договора еще при покупке кассовой техники и при ее регистрации в налоговой службе.