Главная >> Публикации >> Интернет и Технологии >> Сайт под ключ. Веб студия или фриланс. (27.05.2013)

Итак, предположим что Вы – частный предприниматель или организация. И у Вас встал вопрос о создании сайта для предприятия. А как известно – удовольствие это не дешевое. Конечно же интернет пестрит объявлениями всевозможных специалистов, которые готовы создать вам сайт под ключ по стоимости, которая по сравнению с веб студиями покажется смешной. Но стоит ли им доверять? Сможет ли заявленный в объявлении специалист создать сайт, ничем не уступающий по качеству тому, что может создать веб студия?

     При выборе веб студии стоит обратить внимание на их портфолио, так как штат «специалистов» может составлять один-два человека, решивших немного подзаработать. Создать сайт по шаблонам довольно легко, и далеко не каждый сможет отличить его от работы профессионала.

     Так же само стоит обратить внимание на портфолио фрилансера, оно не должно состоять из пары-тройки работ. Если это его основной заработок – скорее всего у него будет своя команда. А это как минимум сам фрилансер, выполняющий функции верстальщика и разработчика, и дизайнер, выполняющий функции менеджера и непосредственно дизайнера.

     Главное – абстрагироваться от навязчивых стереотипов большинства и помнить, что дешево – не значит плохо, а дорого – не значит хорошо. Но не во всех случаях. Бывает так, что веб студия берет большую плату, давая гарантию на выполненную работу, а фрилансер, который только что посмотрел видео уроки по созданию сайтов пытается «заработать» себе на карманные расходы, продавая шаблонные сайты без намека на оптимизацию.

     Стоит воспользоваться поисковыми системами и рекомендациями коллег и занкомых, касательно данного фрилансера или веб студии перед тем, как начинать с ними работу. Даже если у них еще нет готовых сайтов, или их количество слишком мало – попросите примеры дизайна, или элементарный пример выполнения задания. Попросите «на пробу» сверстать пару страниц.

     Иногда возможно, что фрилансер с компанией друзей-энтузиастов сделает сайт более качественно, чем начинающая веб студия, которая только вчера на скорую руку сверстала свой личный сайт.

     И какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Качественный сайт можно заказать не только у веб студии, но и у  слаженной команды фрилансеров. Самое главное – научится различать, где работают настоящие специалисты своего дела, а где работают любители, которые рассчитывают на легкие деньги.