Главная >> Публикации >> Безопасность финансов >> Справка специалисту: современные бизнес-процедуры, требующие заверения нотариуса (27.05.2013)

Сегодня практически любая сделка, осуществляемая как юридическими, так и физическими лицами, должна иметь заверение нотариуса. Но за последнее время работа нотариуса претерпела многочисленные изменения, расширилась сфера деятельности, требующая пристального внимания специалистов.

Так, стоит упомянуть о том, что еще в 2009 году вступили изменения в закон «Об ООО», которые значительным образом усложнили процесс заключения договора купли-продажи доли в ООО, кроме этого, они добавили полномочий и расширили сферу деятельности для нотариуса.

Стоит отметить, что купля продажа доли в ооо должна происходить в присутствии всех участников как продающей, так и покупающей стороны. Личное присутствие в кабинете нотариуса — это обязательная процедура, которая необходима для завершения сделки.

Продающая сторона должна предоставить нотариусу следующий пакет документов:

Сложность внесенных в закон изменений заключается в том, что участники ООО имеют большие права, которые всегда остаются в приоритете. Очень важно изначально предложить продажу доли каждому участнику и только в случае их отказа продолжить оформление сделки с третьим лицом. Также при заключении сделки обязательно личное присутствие супругов каждой из сторон.

Еще одной новой для нотариуса процедурой является протокол осмотра сайта. С развитием Интернета данная услуга стала пользоваться все большей популярностью. Сегодня для предоставления в суд или в досудебные инстанции доказательств о наличии или отсутствии нарушений на том или ином интернет-ресурсе, необходимо получить нотариально заверенный протокол, а также скриншоты необходимых страниц с заверением нотариуса. Осмотр сайта происходит после предъявления паспорта, а также объяснения сути претензий к сайту или его владельцам. Следует как можно точнее объяснять суть исковых претензий для проведения детального осмотра страницы и акцентирования внимания на необходимых ее элементах (текст, дизайн, дата публикации и так далее).

Изменения в современном мире вносят существенные корректировки в работу бизнес-структур и непосредственно нотариуса. Об этом нужно помнить, осуществляя те или иные процедуры.