Главная >> Публикации >> Инвестиции >> Управление свободными капиталами (13.05.2013)

При появлении свободных средств сразу же возникает вопрос об их выгодном вложении. Причем это актуально как для юридических лиц всех форм собственности - от частного бизнеса до крупных корпораций, так и отдельных физических лиц. На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнений, что капитал может не только храниться, но и служить инструментом для собственного приумножения.

Самым популярным благодаря своей простоте и удобству способом приумножения свободного капитала для физических лиц были и пока остаются депозитные вклады. Но в последнее время не только корпорации, но и отдельные граждане всё чаще стали доверять имущественное управление своими средствами паевым инвестиционным фондам (ПИФ). Надо отметить, что пифы управление капиталом своих инвесторов проводят под строгим контролем государства, так как их деятельность имеет четкую регламентирующую законодательную базу. Цель ПИФа - увеличение стоимости имущества фонда. Привлекательность подобных фондов для инвесторов заключается в доступности, поскольку сумма пая может начинаться от нескольких тысяч рублей.

Деятельность на инвестиционном рынке сопряжена с возможными рисками, и результатом может стать как приумножение, так убытки. Именно поэтому рекомендуется к выбору фонда проявить тщательный подход.

Одним из способов снизить уровень возможных рисков являются продукты с защитой капитала. При данном системном подходе основная часть капитала инвестора вкладывается в ценные бумаги или депозиты, что становится инструментом фиксированного дохода, а уже непосредственно на проценты от вложенного капитала проводится покупка активов с определенным уровнем риска. Таким образом, даже при не самом благоприятном исходе клиенту удается сохранить свои первоначальные капиталы, а в лучшем случае, он получает возможность значительно их преумножить.

Игра на бирже ценных бумаг имеет свои особенности, и различные паевые инвестиционные фонды и компании используют собственные стратегии для достижения прибыльности проводимых операций. На сегодняшний день одним из новых и перспективных способов работы на бирже стал алготрейдинг, в основу которого ложатся алгоритмические методы торговли. Для алготрейдинга характерно два основополагающих этапа работы. Первоначально разрабатывается стратегия механической торговли, которая тестируется на информации о биржевых результатах прошлых периодов. Если общий результат тестирования показывает удовлетворительный уровень прибыльности, то данный алгоритм торговли запускается в реальном режиме, но с небольшими суммами капитала. И только после положительных результатов первого этапа подключаются основные капиталы.