Главная >> Публикации >> Бизнес идеи >> Производство кирпича – перспективы малого бизнеса (24.04.2013)

Многие начинающие предприниматели при выборе ниши для занятия бизнесом часто обращают взор на рынок строительных материалов. И это очень правильное решение, так как спрос на строительные услуги и материалы постоянно растет, несмотря на кризисные времена. Пожалуй, самым популярным строительным материалом остается кирпич. Он применяется повсеместно при возведении частных строений, высотных зданий, сооружений различных конструкций и предназначений. Кроме того, в загородных домах многие владельцы сооружают камины и ограждения, для которых также необходим кирпич. Поэтому, производство кирпича можно считать выгодным бизнесом. Высокая популярность этого строительного материала способна гарантировать не только прибыльное, но и довольно интересное занятие.

Конечно, такой вид бизнеса на начальном этапе потребует довольно серьезных капиталовложений, зато в будущем производство этого строительного материала обеспечит стабильный доход. Ведь спрос на кирпич актуален вне зависимости от времени года и несмотря на конкуренцию, темпы современного строительства говорят о перспективности такого направления бизнеса.

Кирпич может быть разным: силикатным, обожженным и глиняным – это зависит от способа производства и используемого сырья. Конечно, на таких крупных предприятиях, как гжельский кирпичный завод, есть возможность выпускать кирпич самого высокого качества по итальянским технологиям, но когда-то и оно начиналось с небольшого завода, имеющего одну печь. Сегодня открыть мини завод по производству кирпича несложно, но для этого потребуется специальное оборудование. Также будет необходимо сырье, которое можно закупить, а можно наладить производство кирпича в тех местах, где имеется возможность обеспечения поставок сырья. Данное решение более целесообразное.

Кроме того, для осуществления производственного процесса и хранения уже готовой продукции потребуется специальное помещение, площадь которого должна быть 30х18 м и высота потолков - не менее 6 метров.

Очень важным моментом открытия такого бизнеса является выбор технологии производства. Их существует несколько: традиционная технология путем пластического формования, методом гиперпрессования и методом обжига. Здесь решающую роль играют ваши финансовые возможности. Как показывает практика, от способа производства кирпича будет зависеть, за какой срок окупится ваш мини-завод. Но в среднем это занимает порядка трех лет. Поэтому, данный вид бизнеса можно смело считать высокорентабельным и перспективным.