Главная >> Публикации >> Страхование >> Страховка от недобросовестных страховщиков (12.04.2013)

Множество плюсов, которые обеспечило автомобилистам обязательное автострахование, по достоинству оценены российскими водителями. С тех пор как был принят специальный закон, уже не приходится самостоятельно решать проблемы, возникшие в результате ДТП. Правила ОСАГО четко регламентируют процедуру возмещения ущерба и размеры компенсационных выплат.

Однако невозможно умолчать и о том, что повышение спроса на страховые полисы спровоцировало рост количества страховщиков, и не всегда открывающиеся фирмы действительно продуктивно работают. В результате многие автовладельцы оказываются в затруднительной ситуации: полис имеется, ДТП произошло, ущерб получен, а компенсацию выплачивать некому. Но даже если страховая фирма добросовестно выполняет условия договора, гарантировать, что суммы, лимитированные правилами ОСАГО, полностью покроют убытки, невозможно.

Оптимальным способом снижения рисков, с точки зрения специалистов и опытных водителей, является КАСКО. Правда, и здесь «подводные камни», обойти которые автовладельцу поможет внимательное отношение к тексту договора. Как правило, в перечень рисков при добровольном автостраховании входят «Угон» и «Ущерб», но среди пунктов, определяющих правила признания случая страховым и назначения компенсационной выплаты, могут быть и различного рода исключения. Например, в договоре может быть указано, что страховым случаем не будет считаться хищение транспортного средства с неохраняемой стоянки. В таких ситуациях страховщик откажет страхователю в компенсации и юридически будет абсолютно прав.

При выборе страховой компании из большого числа фирм, работающих на отечественном рынке, автовладельцу следует подробно ознакомиться с предлагаемыми страховыми продуктами. Необходимо обращать внимание не только на тарифные ставки, но и на условия каждой программы, от которых в дальнейшем будет зависеть соблюдение финансовых интересов клиента при наступлении страхового случая. На стоимость полиса влияют многие факторы, включая условия эксплуатации транспортного средства (стоимость, пробег, мощность, наличие противоугонной сигнализации и т. д.) и характеристики лиц, допущенных к управлению им (возраст, водительский стаж и пр.). Установить предварительную цену страховки можно через калькулятор онлайн КАСКО, а итоговая стоимость полиса будет известна только после учета всех параметров, и уточнить ее лучше в личной беседе с менеджером страховой фирмы. Добавим еще, что при покупке автостраховки ни в коем случае не следует пользоваться услугами посредников, а выбор своего страховщика можно начать с изучения отзывов о компаниях.