Главная >> Публикации >> Бизнес идеи >> Электронный аукцион – настоящее и будущее бизнеса (04.04.2013)

Многие солидные компании и представители малого бизнеса считают необходимым принимать участие в торгах и аукционах для получения заказов от госзаказчика. Таким образом они получают хорошую возможность для выгодного представления своих товаров и услуг на рынке, повышают рейтинг компании, обеспечивают бизнесу стабильность и прибыльность.

С недавнего времени стала востребованной возможность участия в электронных аукционах. Для этого нужно получить электронную подпись и заполнить аккредитационную заявку. Принять участие может любая организация, которая соответствует требованиям размещения заказа на электронной площадке.

Особенности электронного аукциона

• проведение торгов на интернет-площадке;
• возможность отслеживать конкурентные ценовые предложения и с помощью установленной формы на них реагировать своими встречными предложениями;
• вседоступность сведений, которая гарантирует абсолютную беспристрастность в выборе;
• возможность подавать ценовые предложения многократно неограниченное количество раз вплоть до завершения процедуры;
• ответственность всех участников благодаря использованию ЭЦП для электронных торгов, в связи с чем все предложения имеют юридическую силу и не могут быть аннулированы безнаказанно;
• однократный сбор необходимых документов для аккредитации; далее достаточно будет подавать заявку.

Как стать участником электронных торгов

Чтобы на равных со всеми участниками претендовать на госзаказ, желательно предварительно ознакомиться с необходимой законодательной информацией. Ее в полном объеме может предоставить справочно правовая система Гарант, которая включает всю действующую нормативную правовую базу, в том числе и по вопросу электронных аукционов.
Желающие подают заявки на участие и после аккредитации получают регистрационный номер. Следует помнить, что уже перед оформлением заявки на счету обязательно должна быть сумма обеспечения, соответствующая от 2 до 5 % цены контакта. В противном случае оператор не подтвердит возможность вашего участия.

Как проходят торги

Особенность торгов по госзаказу в том, что они ведутся на понижение. Заказчик выставляет «лот», участники же предлагают варианты ниже настоящего минимального предложения. Все ценовые предложения подкрепляются ЭЦП. Через 10 минут после последнего из них аукцион останавливается и происходит «борьба за второе место». Победителем становится участник, выставивший минимальную цену за выполнение заказа. По завершении торгов заказчик в течение 4-6 дней изучает документы претендента и принимает окончательное решение.
«Победитель № 2» имеет шанс стать исполнителем контракта, если по каким-либо причинам заказчик признает победителя не соответствующим требованиям для принятия заказа на выполнение.