Главная >> Публикации >> Торговля >> Технические причины аварий: автомобильный видеорегистратор покажет, тормоза подскажут (01.04.2013)

Происшествий на дорогах из года в год становится все больше, а последствия аварий оказываются все страшнее. За каждым ДТП стоит определенная причина, которую необходимо детально прорабатывать и анализировать, какие ошибки в совокупности с внешними факторами привели к аварийной ситуации. Нередко детализировать происшествие помогает автомобильный видеорегистратор. Современное устройство способно записывать даже поставарийную обстановку, когда уже был совершен наезд или столкновение.

Возможные причины возникновения ДТП условно можно поделить на следующие группы:

• Ошибки, допущенные водителем в управлении;

• Неадекватное состояние (поведение) водителя;

• Ошибки технических служб;

• Техническая неисправность машины.

Нередко именно из-за неисправности какого-либо узла или детали автомобиля может произойти авария. Техническая неисправность является второй по частоте причиной после человеческого фактора. Поэтому не помешает выделить наиболее актуальные неисправности и кратко их проанализировать.

Тормозные системы (нарушение герметичности тормозного гидравлического привода)

Это, пожалуй, одна из самых опасных неисправностей в автомобиле, которая может повлечь за собой серьезное ДТП. Тормоза могут отказать внезапно, но чаще всего его провоцирует запущенное (неудовлетворительное) состояние тормозной системы.

Чтобы снизить риск отказа тормозов, необходимо регулярно делать контроль (визуальный) уровня тормозной жидкости и состояния главного цилиндра на предмет возможных подтеков. Удобно осуществлять эту проверку вместе с контролем уровня масла в моторе.

Рулевое управление

Безопасность автомобиля во многом зависит от такого свойства машины, как управляемость. Замедленная и недостаточно адекватная реакции авто приводит к увеличению количества ошибок в управлении. Один из элементов управляемости – это способность автомобиля реагировать на движения руля и быстро принимать маневр.

Наличие люфта говорит о том, что реакция машины замедленна и отмечается ошибочность в траектории движения. Чем люфт больше, тем хуже управляемость автомобиля. Поэтому, если вы замечаете, что машина плохо слушает руль, то не откладывайте визит в автосервис, где мастер быстро устранит неисправности системы руля.

Внешние световые устройства

Многие недооценивают влияние фар и других световых приборов на безопасность движения. Некоторые водители связь с безопасностью видят в исправности световых устройств только вечером или ночью – когда дорога не просматривается без фар. Хотя мысли о собственном комфорте полезно подкреплять мыслями о безопасности других водителей и пешеходов.

Поддерживать исправность фар и остального освещения машины необходимо очень тщательно. Не нужно экономить на ремонте и тем более откладывать его на будущее. Работающие фары – это залог безопасности вашей и вашего автомобиля.