Главная >> Публикации >> Финансы и расчеты >> Договор пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением (01.04.2013)

С каждым днем стоимость типовой квартиры растет вверх, в связи с чем, скорее всего и связана популярность договора пожизненного содержания с иждивением, а так же договора пожизненной ренты.

Итак, что же такое договор пожизненной ренты? Между двумя сторонами заключается соглашение, по которому получатель (одна из сторон) передает принадлежащее ей жилье в собственность плательщику (другой стороне), за это плательщик обязуется регулярно выплачивать денежную сумму или же обеспечение пожизненного содержания. Стать полноправным владельцем жилья плательщик может только после смерти получателя. 

Если удается заключить договор пожизненной ренты, то это взаимовыгодная сделка для обеих сторон. Чаще всего получателями становятся пожилые одинокие люди, договор пожизненной ренты дает возможность старикам улучшить качество жизни. Не остается в накладе и плательщик, т.к. в будущем у него появится возможность получить жилье, намного дешевле, чем на рынке недвижимости. По договору пожизненной ренты плательщику отчуждается жилье:

- за плату (это когда получатель кроме регулярной выплаты обязуется выплатить по договору указанную сумму;

- бесплатно,  в этом случае плательщик выплачивает только ренту.

Размер ренты устанавливается договором пожизненной ренты, и она не может быть меньше, чем 1 МРОТ в месяц и индексируется в соответствии с ростом инфляции.

Выплачивается пожизненная рента каждый месяц, в договоре указываются сроки выплат.

Получателями могут быть сразу несколько человек, в таком случае выплату ренты делят между получателями в равных долях. Если число получателей уменьшилось, доля каждого увеличивается.

Выплаты ренты прекращаются в связи со смертью последнего получателя.

Разновидностью договора пожизненной ренты является  договор пожизненного содержания с иждивением. При таком заключении договора, плательщик обязуется полностью обеспечить получателя  всем необходимым – питание, уход, лечение, оказание бытовых услуг.

Если плательщик не соблюдает условия договора пожизненной ренты, то получатель по настоянию может расторгнуть договор, при этом получатель ренты остается без компенсации расходов, которые он понес и не имеет право обжаловать.

Чем отличаются между собой оба договора?

Главным и основным отличием является то, что получатель ренты получает только денежные выплаты, причем размер выплат устанавливаются в соответствии с прожиточным минимумом, согласно закона РФ.

В случае заключения договора пожизненной ренты с иждивением, то размер ежемесячного содержания должен быть не менее 2-х величин прожиточного минимума.

По материалам сайта www.absestate.ru.