Главная >> Публикации >> Производство и Сельское хозяйство >> Виртуальный погонщик коров (01.04.2013)

В США над идеей создания виртуального пастуха работает специалист из Министерства сельского хозяйства. Дин Андерсон планирует разработать систему, которая будет способна управлять поведением коров на пастбище.

Исследователь отмечает, что практически вся территория запада Америки поделена между фермерами. На каждом участке обязательно есть ограждения, которые позволяют удерживать стадо на одном месте. В результате этих ограждений у коров нет возможностей искать для себя лучшее пастбище, на котором бы произрастали растения, необходимые животным.

Андерсон решил поддержать сельское хозяйство, в частности, животноводство и планирует разработать, так называемую, систему виртуальных ограждений. По задумке Дина Андерсона такая система позволить управлять поведением коров, чтобы приводить их на пастбища, где произрастает лучший корм, а также, где есть вода. Система представляет собой беспроводное устройство, которое издает специальный звук либо слабый разряд тока. Когда животное приблизится к краю ограждения, система подаст сигнал, который тут же развернет корову или быка к другому направлению.

Как считает сотрудник министерства, главная проблема животноводства в том, что между животными неправильно распределяется корм, и чтобы решить эту проблему, необходимо правильно рассчитать, как именно животные должны перемещаться по пастбищу, чтобы позволить равномерно распределить корм между ними.

Сейчас стадом управляют пастухи, и для фермерства содержание пастухов является достаточно затратным, поскольку мало кто из мужчин соглашается весь день находиться под палящим солнцем на пастбище, получая за это небольшую зарплату. Введение системы «виртуальный пастух» могло бы помочь фермерам здорово сэкономить, тем более, что она позволит отказаться от установки новых ограждений (их ремонту), поскольку при успешном ее функционировании заборы больше не понадобятся. Кроме того, с помощью «виртуального пастуха» могла бы осуществляться и защита растений, например, на тех участках пастбища, где произрастают растения, которые фермер хотел бы оградить от стада.

Система должна позволить формировать виртуальный участок пастбища любой формы, а корректировать ее можно будет при помощи ноутбука, оснащенного модулем GPS. Можно создать прямоугольное пастбище либо выбрать другую форму. Главное, что это позволит регулировать границы.

Пока «виртуальный пастух» остается всего лишь идеей, однако в будущем исследователю, наверняка, удастся довести ее до ума.