Главная >> Публикации >> Финансы и расчеты >> Оффшоры – что, же это такое? (24.03.2013)

Итак, давайте обозначим три положительных качества оффшорного бизнеса – упрощенная система отчетности, льготы в налогообложении, частичная или полная анонимность. В некоторых случаях налоги полностью отсутствуют. Им за смену приходит единая пошлина или щадящие налоги. Такая практика обычная для США и Швейцарии.

Немного отличаются требования к ведению отчетности и к юрисдикциям, которые представляют оффшорные фирмы. Некоторые наоборот требуют ведения ежегодной финансовой отчетности, но уже по специально разработанным упрощенным схемам.

Существуют ограничения, которые накладываются на сами оффшоры:

1) Запрещено вести бизнес на территории, где был зарегистрирован оффшор.

2) Запреты технического свойства: запрещается использовать слово «Royal» (королевский), «Bank», «Re-insurance» (страховка) в названии оффшорной компании. Кроме того, для ведения банковской, медицинской, образовательной и страховочной деятельности необходима лицензия.

Многие спрашивают, как использовать оффшор? Если говорить доступным языком, то общим принципом оффшорной деятельности принято называть переезд некоторых бизнес-процессов компании в другую страну.

Логика операции предельно проста – снижение расходов путем облегчения налогового пресса. Схема быстро начинает работать: люди, кому нужны оффшоры, продают свои навыки дешевле и имеют при этом преимущества. Это очень сложный процесс, который напрямую связан с экономикой. К примеру, после развития отрасли телекоммуникаций в Индии, начался подъем предоставляемых услуг.

Чаще всего бывает так, что бизнес-процессы переводят в близко расположенный оффшор, то есть страну, которая находится по-соседству. К примеру, компании США имеют активы в Латинской Америке и Канаде. Примеров использования оффшоров очень много. Это производство микросхем и радиоэлектронных компонентов в Тайване и Кита, производство одежды в Индонезии и так далее.