Главная >> Публикации >> Складские услуги, логистика >> История изобретения складских стеллажей. (20.03.2013)

Большое количество компаний в настоящее время осуществляют продажу торговых стеллажей и стеллажей для склада. Но мало кто задумывается над тем, что обычные палетные стеллажи – наглядный пример технического прогресса человечества, длившегося многие века.

Наблюдая за работой современного склада можно отметить, что это красивый, четкий и слаженный процесс. Для обеспечения его стабильности всегда задействовано множество различных приспособлений, техники и оборудования. К примеру, небольшие вилочные погрузчики ловко и умело подхватывают огромные паллеты и, не теряя устойчивости, ставят их на стеллаж, кажущийся хрупким, но на самом деле имеющий огромный запас прочности.

Как утверждают некоторые специалисты, прототипом всех стеллажных систем можно считать комплект полок, расположенных вертикально, который много столетий назад установил в кубрике парусного корабля какой-то предприимчивый матрос. Конечно, это спорный вопрос, так ли было на самом деле. Но то, что стеллажи возникли из необходимости сэкономить полезную площадь, не вызывает сомнений.

Конструкция получилась очень удобной, и в девятнадцатом веке системы стеллажей активно применялись на складах по всему миру. И по сегодняшний день конструкция, близкая по своей форме к ее прародителю используется повсеместно и получила большую популярность, а купить стеллажи для магазина не составляет особого труда.

После создания паллет в 1935 году и распространения их в США и Европе во время Второй мировой войны произошел качественный прорыв: появилось складское оборудование, предназначенное для хранения укрупненных грузов – палетные стеллажи.

Ну а далее началась модернизация конструкций, которая заключалась в смене материала для производства стеллажей на металл, который давал им прочность и способность выдерживать большие нагрузки. Это происходило в результате прогресса в металлообрабатывающей и металлургической промышленности.

Улучшение рабочих качеств погрузчиков привело к увеличению количества полок у палетных стеллажей. Сегодня они могут достигать в высоту до 14 метров. Применение инновационных технологий для обработки и защиты металла увеличило срок службы конструкций до нескольких десятилетий.

Огромный спрос на стеллажные конструкции дал толчок для развития компаний разрабатывающих и производящих их. В конце прошлого века стеллажи изготавливались только за рубежом, но сейчас с импортом уверенно конкурируют отечественные компании.

Со временем, внутри группы стеллажных систем произошло еще большее разделение. Выделяют три основных типа: фронтальные, набивные, а также гравитационные. Последние представляют оригинальную и простую конструкцию. В них палеты сами смещаются в зону разгрузки под воздействием силы тяжести, продвигаясь по роликовым каналам.

Сегодня палетные стеллажи являются наиболее популярным видом складского оборудования для сохранности грузов. Но история их отнюдь не закончена, так как прогресс не стоит на месте, а производители ежегодно патентуют очередные разработки в этой области.