Главная >> Публикации >> Строительство >> Вентиляция в загородном доме-коттедже (18.03.2013)

Обычно при строительстве загородного коттеджа заказчики ограничивались естественной вентиляцией дома, основанной на замещении отработанного воздуха, выводимого через вентиляционные каналы, воздушными массами, поступающими посредством неплотного прилегания оконных рам и дверей. Подобный тип вентиляции практически не требует затрат на установку и эксплуатацию, доступен для самостоятельного монтажа. Но сам принцип работы, основанный на температурной разнице и скорости воздушных масс, приводит к зависимости от погодных условий и существенно снижает эффективность естественной вентиляции.

Современность и технологии проектирования

С использованием герметичных строительных материалов и стеклопакетов естественная циркуляция воздуха практически исключается. В таком случае комбинирование естественного воздухообмена с механическими элементами принудительной вентиляции становится необходимым условием создания комфортного микроклимата в доме.

Вентиляционная система загородного дома должна проектироваться индивидуально с учетом нормативных требований технического и архитектурного характера. Функциональное назначение помещений дома требует особого подхода при реализации вытяжной и приточной вентиляции:

В зависимости от конструктивных особенностей разделяют несколько вариантов систем вентиляции коттеджа:

  1. Наборная – крупногабаритная конструкция требует отдельного помещения, состоит из калорифера для подогрева воздуха, фильтра и шумопоглощающего элемента.
  2. Моноблочная приточная – аналог наборной системы, но ввиду ее малогабаритности монтируется в пределах жилого помещения.
  3. Приточно-вытяжная с системой автоматического управления – выполняет функции фильтрации, охлаждения и подогрева воздуха, включает в себя рекуператор, позволяющий сократить энергозатраты.

При выборе и организации вентиляции своими руками в частном доме и в подсобных помещениях также немаловажную роль играют энергоэффективность системы, простота и возможность дистанционного автоматического управления, совмещение с системой кондиционирования и увлажнения воздуха. Соблюдение вышеуказанных требований к системе микроклимата (в сочетании с профессионально спроектированным монтажом, эффективным техническим обслуживанием климатического оборудования) в бытовых и хозяйственных строениях является залогом здоровой атмосферы, высокой продолжительности жизни и долгосрочной работы электроприборов.

Обзор подготовлен совместно со специалистами монтажно-проектировочной компании ООО «СтройИнтерьер» г. Москва