Главная >> Публикации >> Строительство >> Важные моменты в строительстве сауны (12.03.2013)

Банные процедуры пользуются заслуженной любовью многих народов мира. Не удивительно, что баня на Нижних полях, как и другие подобные заведения, переполнена посетителями, поэтому многие мечтают о строительстве собственной парилки. Дело это хоть и хлопотное, но все труды оправдываются, что почувствует каждый после того, как впервые попарится в своей парной. 

Для баньки достаточно иметь сухое закрытое помещение. Однако в нем необходимо соорудить принудительную вентиляцию, организовать водоснабжение и провести электроэнергию. Размер кабинки просчитывается таким образом: на одного посетителя надо 2,5 – 3 метра квадратных. 

Когда решается вопрос половых покрытий, некоторые ошибочно полагают, что лучший вариант – это деревянные полы. Ведь дерево имеет особый неповторимый аромат. Но им лучше все-таки отделывать стены и изготавливать из него полки и скамьи. Самый лучший вариант – это кафельное обогреваемое покрытие. Его выкладывают до возведения остальных конструкций. Кафель выдержит большие перепады температур и влажность, которые плохо влияют на дерево. 

Еще один важный момент – это гидро- и пароизоляция помещения, а также утеплитель. Специальные материалы крепят на несущие стены, а затем обшивают деревом. В процессе монтажа обшивки проводится и вентиляция, на которой не стоит экономить. Чем лучше эта техника будет справляться с проветриванием помещения, тем дольше прослужат отделочные и другие материалы, а грибок и сырость не станут досадным побочным эффектом. 

Чтобы баня, сауна, массаж несли только удовольствие и пользу и не грозили жизни посетителей, необходимо установить противопожарные элементы. Например, в этом качестве выступает сухотруб, который имеет отверстия, просверленные под специальным уклоном. В случае пожара через эти дырочки разбрызгивается вода и тушит пламя. 

Несколько слов стоит сказать и об обшивке стен и потолка. Для этого часто выбирают деревянную вагонку. Но пород дерева существует много, а не все они подходят для парной одинаково хорошо. Не зря любовью пользуется липа, которую ценят за ее розоватый оттенок и превосходный аромат. Древесина еще и полезна для дыхательной системы человека, а стоимость ее относительно невелика. 

Еще одно дерево традиционно применялось в банном строительстве – это ольха. Ее преимущество – низкая теплопроводность. То есть при нагреве воздуха древесина не прогревается столь сильно, как другие породы, а, значит, не станет причиной ожогов. 

Монтаж лавок требует тоже определенных знаний. Например, самые верхние полки крепят на высоте 1 метр от пола, при условии, что потолок находится в пределах от 1,9 до 2,1 метра. Тогда человек на этой лежанке сможет сесть, а воздух будет оставаться и горячим, и свежим. Кстати, для лавок особенно важно подбирать древесину с низкой теплопроводностью. Потому что они больше всего контактируют с телом человека. Например, рекордно низкими показателями отличаются некоторые экзотические породы, такие, как абаш. 

Дверь в помещение, где люди парятся, делают из стекла не из соображений эстетики, а потому что в этом случае посетители чувствуют себя психологически более комфортно. Стекло помогает избежать эффекта замкнутого помещения. Двери непременно должны открываться наружу. Серьезные замки устанавливать не стоит, чтобы в случае необходимости каждый смог свободно покинуть помещение. 

Стоит добавить, что все затраты на строительство бани оправдывают себя хотя бы потому, что теперь процедура пропаривания будет доступна в любое время суток и при любой погоде. Кроме того, в собственной парилке это наслаждение можно получать бесплатно, так что не нужны будут никакие скидки на сауну.