Главная >> Публикации >> Строительство >> Достоинства фасадных панелей и их недостатки (06.03.2013)

Решение облицевать фасад строения всегда сопряжено с выбором наиболее подходящего материала для подобного типа работ. А выбирать сегодня есть из чего, так как на рынке предложена масса вариантов, каждый из которых имеет собственные достоинства и определенные недостатки в характеристиках. Что же касается внешнего вида, то в этом случае решать придется на собственное усмотрение.

Итак, какими бывают панели фасадные? Они могут быть:

- металлическими с полимерным покрытием;

- из древесных волокон в виде плит;

- из полимерных материалов (виниловые, микромрамор и т.д.);

- из вспененного полиуретана;

- сэндвич-панели (обычные, трехслойные, кассетного типа);

- из фиброцементных плит;

- из натурального камня, керамогранита;

- стекла.

Каждый из вариантов обязательно потребует наличия дополнительных материалов для создания обрешетки под крепеж. К таким материалам относят стартовую полосу, J-профиль, F-ченнел, ветровую доску, дверную или оконную накладку, внутренние и внешние углы, завершающие планки для фиксации края последней полосы панелей, отливы, софиты.

 

Коротко об основных достоинствах каждого типа фасадных панелей.

 

Панели для фасада из металла с полимерным покрытием долговечны (свыше 30 лет), морозоустойчивы, не подвержены коррозии, влагонепроницаемы, не поддерживают горения, поглощают до 20дБ шумов, обладают высокой ударопрочностью, устойчивы к щелочам и кислотам, при температурных перепадах не деформируются, прочны на изгиб. Единственным недостатком считается их высокий коэффициент теплопроводности, что требует использования дополнительного слоя из теплоизолирующих материалов.

Фасадные панели из древесных волокон прослужат меньше (до 15 лет), хотя способны выдержать до 100 циклов замораживания. Уменьшается срок эксплуатации панелей из-за их подверженности набуханию от воздействия влаги. Существенным недостатком также является и низкий класс горючести. Однако в сравнении с другими материалами плиты из древесного волокна классифицируются, как экологически чистый материал, обеспечивают отличное энергосбережение за счет теплозащиты. Уровень звукоизоляции довольно высокий – до 30дБ, а монтаж производится без особых хлопот.

Виниловые фасадные панели также долговечны, не подвергаются гниению и коррозионным процессам, пожаробезопасны (Г1), влагонепроницаемы, не изменяют своих характеристик при широком температурном диапазоне, отличаются низким коэффициентом теплопроводности, а при воздействии ультрафиолета полностью сохраняют свой цвет. Подобными свойствами обладают и панели из вспененного полиуретана.
Источник: www.docke-r.ru.