Главная >> Публикации >> Складские услуги, логистика >> Таможенный брокер – профессионал, который не работает в одиночку (06.03.2013)

Если ваша компания занимается экспортом-импортом, вы не понаслышке знаете, как много средств, времени и нервов можно потрать на таможне. Именно поэтому таможенный брокер, предлагающий свои услуги, и качественно выполняющий все пункты договора, настолько важное звено в цепи успешного товарооборота.

Это не просто специалист, знающий свое дело, но и человек, у которого есть собственные наработки, связи, психологически и законодательно выверенные ходы преодоления естественной русской привычки наживаться на всех этапах чужой коммерческой деятельности.

Таможенный брокер редко работает единолично, гораздо удобнее для клиентуры и самого специалиста, когда для его пользы задействованы ресурсы коллектива, оснащенного необходимыми материальными активами в виде таможенных складов, автопарка и распределения задач согласно специализации. Это избавляет от необходимости иметь высокий уровень IQ во всех отраслях, и дает возможность сосредотачивать личные усилия в той сфере, где ему уже известны большинство подводных камней и особенности людей (их склонности, черты характера, семейные обстоятельства и т.п.), отвечающие за конкретные этапы растаможки товара.

Представьте себе, что вам требуется доставить товар в другой город в максимально короткие сроки. А ваш специалист, организующий таможенное оформление, не имеет нужных связей для быстрой погрузки товара на территории таможенных складов и дальнейшей отправки до конечного пункта. Растаможили и ждем? Глупости. У настоящего бизнесмена никогда не будет приоритетом выбор узкого специалиста, он наймет команду, которая сможет сделать все, причем, быстро, качественно и в полном объеме.

Итак, правильная команда, это не только команда, которая разберется с таможней. Это группа специалистов, которые осуществят целый спектр задач.

Кто-то подгонит грузовики к дверям таможенного склада или краны к контейнерам на территории растаможки. Кто-то договорится с «машинистом поезда», бригадиром грузчиков, организует грузовики, контейнеровозы, вагоны, судно для последующей транспортировки. Кто-то оформит товар на специальных складах, если до отправки грузов товар нужно где-то хранить, а платить за таможенные склады накладно. Кто-то будет отслеживать и регулярно сдавать отчеты о местонахождении грузов (этапы перегонки), что немаловажно при всеобщей российской склонности терять «ядерные ракеты на полпути к месту их дезактивации».

У каждого в команде есть свой спектр задач, но начинать бизнесмен будет с таможенного брокера. Не правда ли?