Главная >> Публикации >> Аудит, Управленческий учет, бухгалтерские услуги >> Консалтинг — востребованная услуга (05.03.2013)

В настоящее время наблюдается стремительное развитие рыночных технологий, обусловленное постоянно возрастающими запросами потребителей. В этих условиях компаниям постоянно приходится менять тактику и стратегию, чтобы остаться конкурентоспособными. Но не все могут быстро реагировать на меняющиеся условия рынка, поэтому им срочно может потребоваться помощь извне. Сегодня появился такой вид интеллектуальной деятельности, как консалтинг, основная задача которого заключается в решении проблем компаний с помощью использования научно-технических и экономических инноваций.
В любой фирме найдутся вопросы, которые нужно доверять только грамотным специалистам. Для этого необходимо вовремя обратиться в консалтинговое агентство, специализирующееся на бизнес-консультациях. Своевременное обращение за помощью к специалистам является залогом успешной работы компании в дальнейшем.
Специалисты консалтингового агентства оценят текущее состояние дел, определят причины, вызвавшие кризис и разработают план мероприятий, направленных на улучшение и оптимизацию управленческой и финансовой работы компании, то есть на вывод ее из кризиса.
Вначале консалтинговая фирма проведет детальный анализ ситуации, мониторинг всех систем управления компании, а затем на основе полученных данных выработает эффективные рекомендации. По желанию заказчика специалисты консалтинговой фирмы могут участвовать во всех видах деятельности компании, а могут ограничиться обучением сотрудников новым методам работы, познакомить их с новейшими технологиями. Но на этом помощь консалтинговой фирмы не заканчивается – она контролирует внедрение рекомендаций, выявляет различные отклонения от планов и графиков и вносит необходимую корректировку в действия фирмы-заказчика.
Таким образом, консалтинговые услуги представляют собой анализ сложившейся ситуации, разработку и корректировку мероприятий по стабилизации деятельности компании. Консалтинговые фирмы оказывают следующие виды услуг – кадровый и маркетинговый консалтинг, разработка антикризисных решений, управление производством и качеством, оптимизация продаж и другие виды. 
Надо сказать, что спрос на услуги консалтинговых фирм постоянно растет, но наибольшее распространение получил такой вид, как управленческий консалтинг, являющийся базовым видом консалтинговой деятельности. Он заключается в выработке единой программы, направленной на оптимизацию деятельности компании-заказчика.